Bäcker Bäcker gehen in den Wettbewerb

Ehrenpreis für das regionale traditionelle Bäckerhandwerk in Sachsen-Anhalt geht 2024 in die nächste Runde.

Lebensmittelhandwerk Bäcker
amh-online / Falk Heller

Das Bäckerhandwerk steht für ein bodenständiges, traditionelles Gewerbe. Gerade in Zeiten von Backshops und Discount-Bäckereien heben sich die Produkte der inhabergeführten Betriebe deutlich von der industriellen und standardisierten Herstellung ab. Mit dem Einsatz hiesiger Rohstoffe erfüllen sie zudem das Bedürfnis der Verbraucher nach regional erzeugten, qualitativ hochwertigen und für eine gesunde Ernährung geeigneten Lebensmitteln.

Der Ehrenpreis für das regionale traditionelle Bäckerhandwerk in Sachsen-Anhalt, organisiert vom Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt, soll eine Anerkennung für beispielgebende Betriebe sein und zur Steigerung der Attraktivität des regionalen Bäckerhandwerks beitragen. Die Auszeichnung wird aller drei Jahre vergeben. Unternehmen können sich selbst bewerben sowie von einer Innung, dem Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerkes, der Handwerkskammer oder einer Kreishandwerkerschaft vorgeschlagen werden. Eine Jury entscheidet, wer die Sieger des Wettbewerbs werden. Bis zu zehn Bäckereien können den Ehrenpreis erhalten.

Was wird bewertet?

Bewertet werden der Nachweis der Qualität für Produkte, die betriebliche Zertifizierung als regionaler traditioneller Betrieb des Bäckerhandwerks gemäß dem Programm „Gütesiegel des Bäckerhandwerks in Sachsen-Anhalt“ oder durch eine gleichwertige Bewertung und die Aktivitäten als Ausbildungsbetrieb

Wer kann sich bewerben?

Teilnahmeberechtigt sind alle Betriebe mit den Rolleneintragungen des Bäcker- und/oder Konditorhandwerks bei den Handwerkskammern Magdeburg und Halle (Saale). Die Vergabe erfolgt nach dem von der Jury durchgeführten Bewertungsverfahren mit Bewertungskriterien nach einem Punktesystem. Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks legt auf Grundlage dieser Auswahl dem Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten eine Vorlage zur abschließenden Entscheidung vor.

Der Ehrenpreis für das regionale traditionelle Bäckerhandwerk in Sachsen-Anhalt steht unter der Schirmherrschaft des Ministers für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt.

Bewerbungen und Vorschläge sind bis zum 30. April 2024 bei der

Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt
Delitzscher Straße 72b
06112 Halle (Saale)

einzureichen.

Kontakt

baeckerhw@khs-hal-sk.de