Elf Bäcker mit Gütesiegel zertifiziert

Gütesiegel Bäcker
Elf Bäcker erhielten Gütesiegel. Foto: Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalts

Das Gütesiegel ist in Sachsen-Anhalt die Auszeichnung für vorbildliche Produktqualität, der Pflege der Tradition des deutschen Bäckerhandwerks sowie des regionalen und sozialen Engagements. Die Betriebe bekennen sich im Rahmen einer freiwilligen Überprüfung zu den Kriterien Regionalität und Vielfalt, Qualität der Produkte wie auch für eine vorbildliche Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.

Nach Abschluss des diesjährigen Zertifizierungsverfahrens konnten elf Betriebe des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalts anlässlich der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks diese Ehrung entgegennehmen. Die Audits zur Feststellung und Dokumentation der Erfüllung der Anforderungen an die Kriterien des Qualitätssiegels haben diesen Betrieben eine vorbildliche handwerkliche Fertigung und eine gelebte regionale Ausrichtung bestätigt.

Elf Betriebe erhielten Gütesiegel

Bio-Bäckerei Gerhild Fischer
August-Bebel-Straße 2, 06193 Wettin-Lobejün OT, Rothenburg
Bäckermeisterin Gerhild Fischer
Bäckerei Stelmecke GmbH
Atzendorfer Straße 10, 39435 Borne
Bäckermeister Manfred Stelmecke
Landbäckerei Behrens
Seelandstraße 39/40, 06449 Wilsleben
Bäckermeister Hartwig Behrens
Bäckerei Thieme
Schädestraße 4, 06712 Zeitz
Bäckermeister Matthias Thieme
Schaubäckerei Denni Nitzschke
Geschwister-Scholl-Straße 37, Calvörde
Bäckermeister Denni Nitzschke
Bäckerei Kirn
Schkopauer Weg 65, 06128 Halle (Saale)
Bäckermeister Stefan Kirn
Bäckerei & Konditorei Sommerwerk
Dr.-Wilhelm-Külz-Straße 35, 06249 Mücheln
Bäckermeister Helge Sommerwerk
Bäckerei Delorme
Brüderstraße 15, 39288 Burg
Bäckermeister Pascal Delorme
Bäckerei & Konditorei Ulrich Rode
Lindenstraße 24, 39319 Jerichow
Bäckermeister Ulrich Rode
Deichbäckerei Buchholz
Breite Straße 1, 39615 Beuster
Bäckermeister Olaf Buchholz
Bäckerei Düsedau
Lindenstraße 23, 39326 Lindhorst
Bäckermeister David Bahrendt

Dieses seit 2010 bestehende Siegel wird nach einem Zertifizierungsverfahren vergeben, bei dem nach einem punktebasierten Bewertungsschema in den Kriterien handwerkliche Fertigung, Traditionspflege, regionale Präsenz, Qualität der Erzeugnisse und vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelrechts die besonderen Leistungen des Betriebes nachgewiesen werden. Kürzlich erfolgten die ersten Neuzertifizierungen in diesem Jahr.

„Das Gütesiegel des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde vor 11 Jahren ins Leben gerufen. Einige Betriebe sind zu Recht stolz darauf, dass sie dieses Prädikat in diesem Zeitraum ständig besessen hatten. Ebenso freuen wir uns darüber, dass sich auch immer wieder neue Betriebe um dieses Zertifikat bewerben und dabei auch Erfolg haben. In diesem Jahr ist es beispielsweise die Bio-Bäckerei Gerhild Fischer aus Wettin-Lobejün OT Rothenburg. Örtliche Produktion mit einem ansprechenden Sortiment in vorbildlicher handwerklicher Qualität für die Kunden in der nahen Umgebung ist die gelebte Philosophie der teilnehmenden Betriebe. Wir sind besonders froh, dass engagierte Betriebe unseres bodenständigen Handwerks bei der Präsenz in der Region, als ortsnahe Produzenten, als Arbeitgeber und Mitglied des sozialen Gefüges Akzente setzen. Wir wollen so mit unseren heimischen Produkten zeigen, welche Potenziale das Produkt Brot durch eine handwerkliche Sauerteigführung in Bezug auf Geschmack und allgemeine Beschaffenheit hat“, so der Sprecher des Vorstands Thoralf Schäl.