Lebensmittelhandwerk BTZ-Kurse zur Lebensmittelhygiene

Das Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) der Handwerkskammer Halle bietet Unternehmen des Bäcker-, Konditoren- und Fleischerhandwerks im Rahmen einer Seminarreihe zum Thema „Lebensmittelhygiene“ separat buchbare Kurse an: „HACCP – sichere Umsetzung im Betrieb“, „Mikrobiologie“ sowie „Lebensmittelkennzeichnung & Allergenmanagement“.

Fleischtheke
Fleischtheke / Foto: Adobe Stock / auremar

In der Erzeugung, Verarbeitung sowie der Gastronomie tätige Unternehmen der Nahrungsgüter- und Ernährungswirtschaft sind verpflichtet, hygienisch einwandfrei zu arbeiten und damit die Lebensmittelsicherheit zu garantieren.

Die Einrichtung eines HACCP-Konzeptes ist für alle Betriebe Pflicht, die gewerbsmäßig Lebensmittel herstellen, behandeln und in Verkehr bringen. Ein HACCP-Konzept basiert auf Gefahrenanalyse und Risikobewertung, Ermittlung kritischer Lenkungspunkte sowie entsprechende Sicherheitsmaßnahmen und ist bei amtlichen Kontrollen durch Dokumentationen und Aufzeichnungen nachzuweisen. Termine: 26.09.22 (Präsenz) / 05.10.22 (online)

Speziell für das Fleischerhandwerk wird ein Kurs zur „Mikrobiologie“ angeboten. Hier geht es um biologische Gefahren beim Umgang mit Fleisch- und Wurstwaren, Fleischreifung, Haltbarmachung sowie Konservierung. Termine: 06.10.22 (online) / 16.11.22 (Präsenz)

Der Kurs „Lebensmittelkennzeichnung und Allergenmanagement“ richtet sich gezielt an das Bäcker- sowie Konditorenhandwerk. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln wird in erster Linie durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung geregelt und enthält Vorschriften für verpackte sowie lose verkaufte Waren. Termine: 27.09.22 (online) / 17.10.22 (Präsenz)

Termine:

  • HACCP: 26.09.22 (Präsenz) / 05.10.22 (online)
  • Mikrobiologie: 06.10.22 (online) / 16.11.22 (Präsenz)
  • Lebensmittelkennzeichnung und Allergenmanagement: 27.09.22 (online) / 17.10.22 (Präsenz)

Buchung und weitere Informationen

Dorit Foerst-Keller
Fachbereichsleiterin Farbtechnik/Unternehmensführung Straße der Handwerker 2
06132 Halle (Saale)
Telefon 0345 7798-771
Fax 0345 7798-850
dfoerst-keller@hwkhalle.de