Sachkundevorbereitung Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene

Info

Die Sachkundefeststellung ist nach der Handwerksordnung (§7 und §8) eine Auflage für alle Betriebe in der Fleisch- und Wursterzeugung.

Der Lehrgang zur Sachkundevorbereitung liefert alle wichtigen Inhalte, geht gezielt auf Fragen ein und bereitet auf die Sachkundefeststellung vor.

Inhalte

Allgemein
• Verantwortung des Lebensmittel- Unternehmens
• Überblick wichtiger Gesetze
- Lebensmittel- Basisverordnung (Verordnung (EG) 178/2002)
- Lebensmittel- Hygieneverordnung (LMHV)
- Infektionsschutzgesetz (IFSG)

Mikrobiologische Gefahren für Lebensmittel
• relevante Erreger
• Zoonosen
• Praxisrelevante Beispiele

Physikalische Gefahren für Lebensmittel
• Fremdkörper (Metall, Holz, Glas usw.)
• Allergene
• chemische Gefährdungen

Die Gefahren ausschalten
• Konservierungsverfahren
• Kühlkettenmanagement
• Präventionsprogramme (Basishygiene, HACCP)


Kennzeichnung und Etiketten
• Lebensmittel- Informationsverordnung (LMIV)
• Pflichtangaben auf Lebensmitteletiketten
• Nährwerte
• Verkehrsfähigkeit

Ziel

Zielgruppen

Alle Betriebe, die dem Fleischerhandwerk zugehören, sowie Teiltätigkeiten wahrnehmen. Hierzu zählen Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

Veranstalter

Handwerkskammer Halle (Saale)

Gräfestraße 24

06110 Halle (Saale)

Ansprechpartnerin

Dorit Foerst-Keller
Fachbereichsleiterin Farbtechnik/Unternehmensführung Straße der Handwerker 2
06132 Halle (Saale)
Telefon 0345 7798-771
Fax 0345 7798-850
dfoerst-keller@hwkhalle.de


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Teilnahmebedingungen

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

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